jeudi 5 mai 2016

Qu'est-ce qu'un savon saponifié à froid?

Mes créations: Banane, Menthe, Cèdre, etc.
Le savon est le produit d’une réaction chimique entre une matière grasse (huile végétale, beurre végétal, matière grasse animale…) et une base forte (soude ou potasse). Cette réaction chimique se nomme saponification .
Les huiles et beurres sont constitués en majorité de triglycérides d’acides gras. Lors de l’ajout de soude, ceux-ci sont transformés en savon et en glycérine.
Cette méthode impose de travailler la pâte de savon en petites quantités, car si la pâte à savon fige très vite, le processus de saponification est une réaction assez lente à température ambiante : La savonnerie industrielle, qui a besoin d'une grande quantité de production, fait chauffer sa pâte à savon afin de la travailler plus facilement en accélérant le processus. Dès l'instant où la pâte est chauffée, toutes les propriétés des huiles et beurres végétaux sont considérablement altérés. Par ailleurs, les industriels en retirent la glycérine pour la destiner à d'autres utilisations (cosmétiques, etc). Cela est très dommageable à la qualité du savon, qui perdra douceur et propriétés hydratantes.


Le savon à froid est donc doux et riche en actifs: les huiles et les beurres végétaux, en plus des triglycérides d'acides gras, possèdent des fractions insaponifiables, c'est-à-dire qui ne réagiront pas avec la soude et ne se transformeront pas (citons l'exemple des phytostérols, des tocophérols (vitamine E), des caroténoïdes (vitamine A), des terpènes, du squalène, du squalane, des alcools gras.) Toutes ces substances possèdent des propriétés très intéressantes pour la peau: effet antioxydant, nourrissant, émollient, adoucissant, protecteur… Le savon à froid lui, contiendra naturellement la portion insaponifiable des huiles et beurres utilisés, ce qui lui donnera des propriétés uniques. Il peut être également « surgras »: La saponification s'arrête alors que toute la soude est transformée et qu'il reste de l’huile non saponifiée dans le savon final. Ce "surgraissage" apporte encore plus de douceur et des propriétés nourrissantes au savon. Une fois figé, le savon doit rester en cure de séchage durant 4 semaines minimum, afin de laisser la saponification opérer correctement.

Vanille, surgras 15%
Le savonnier à froid possède une connaissance approfondie des huiles et beurres qu'il utilise dans ses formulations (ainsi que des autres ingrédients comme les huiles essentielles ou les laits animaux ou végétaux), ce qui permet de lui donner de véritables spécificités au savon. Outre de laver, le savon est un véritable soin: pour peaux sèches, matures, acnéiques, irritées, délicates, mais également pour les peaux hypersensibles (zona, eczéma, etc) et sujettes aux allergies.  

Le savon fabriqué selon la méthode de la saponification à froid (SAF) est donc le seul produit sur le marché qui soit écologique, sain, et alternatif aux cosmétiques synthétiques des industries pétrochimiques!






What is a cold saponified soap?

Soap is the product of a chemical reaction between a fat (vegetable oil, vegetable butter, animal fat ...) and a strong base (sodium or potassium). This chemical reaction is called saponification. Oils and butters consist mainly of triglycerides of fatty acids. During the addition of sodium hydroxide, these are converted into soap and glycerin. This method entails working the soap paste in small quantities, because if the soap dough freezes very quickly, the saponification process is a slow reaction at room temperature: The industrial soap, which needs a large amount of output , heated his soap dough to the work easier by speeding up the process. From the moment the dough is heated, all the properties of vegetable oils and butters are significantly altered. Moreover, industrial derive glycerin to direct it to other uses (cosmetics, etc.). This is very damaging to the quality of the soap, loses softness and moisturizing properties. Cold soap is soft and rich in active ingredients: oils and vegetable butters, plus fatty acid triglycerides, have unsaponifiable fractions, that is to say that will not react with the soda and do not transform (example include phytosterols, tocopherols (vitamin E), carotenoids (vitamin A), terpenes, squalene, squalane, fatty alcohols.) All these substances have very valuable properties for the skin: antioxidant, nourishing, emollient, softening, protective ... cold soap him naturally contain the unsaponifiable portion of oils and butters used, which will give it unique properties. It can also be "ultra-rich": The hydrolysis stops when all the soda is transformed and remains the unsaponified in the final soap oil. This "greasing" brings even more gentle and nourishing soap. Once frozen, the soap must remain dry cure for 4 weeks minimum, to allow the saponification operate properly. Cold soap has extensive knowledge of oils and butters used in its formulations (and other ingredients such as essential oils or animal or vegetable milks), allowing him to give real specifics soap. Also wash, soap is a genuine care: for dry, mature skin, acne, irritated, sensitive, but also for hypersensitive skins (shingles, eczema, etc.) and prone to allergies. The soap manufactured by the method of cold saponification (FAS) is the only product on the market that is environmentally friendly, healthy, alternative and synthetic cosmetic petrochemical industries!

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