dimanche 8 mai 2016

L'artistique Glace de Sésame Noir

 La pâte de sésame noir est un ingrédient aussi original qu'agréable. Elle a pour avantage, comme la plupart des purées d'oléagineux, de remplacer les mauvaises graisses animales dans les préparations. Elle donne une vraie touche d'originalité et de classe en colorant les pâtisseries. On la trouve bien plus facilement qu'il y a quelques années, à peu près dans tous les magasins bio. Mais je vous laisse admirer le travail d'une spécialiste:

-> http://www.cleacuisine.fr/tag/sesame-noir/

En glace, son goût est surprenant et plaisant: Un parfum de sésame, bien sûr, mais aussi des notes de noisette et de cacao... Un dessert inattendu et chic à présenter à vos amis. Je l'ai découverte récemment dans un excellent japonais parisien, et comme un pot de sésame noir traînait TOUT PAR HASARD dans le placard de la cuisine...


- 250gr de lait d'amande
- 3 jaunes d'oeufs
- 120gr de sucre blond
- 100gr de crème de sésame noir
- 150gr de crème fraîche (peut-être à remplacer par de la crème d'amande pour dessert sans lactose)


Faire chauffer le lait.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent bien. Incorporer environ 3/4 du lait chaud, et laisser mijoter à feu doux.
Délayer la pâte de sésame avec le reste de lait, puis l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir un moment, puis ajouter la crème en remuant doucement.
Quand la préparation est bien homogène, placer au congélateur pour le lendemain (moi, je n'ai pas eu la patience...). Si vous n'avez pas de sorbetière... Ça marche quand même!

Je pense que c'est une recette qui peut être adaptable à toutes les purées d'oléagineux: Noix, cajou, amande, cacahuète, etc. A tester!





The Artistic Black Sesame Ice

The black sesame paste is an ingredient as original pleasant. Its advantage, as most oilseed purees, replace bad fats in preparations. It gives a real touch of originality and class when colored pastries. We find it much easier than a few years in almost all health food shops. But I let you admire the work of a specialist:

-> Http://www.cleacuisine.fr/tag/sesame-noir/

Ice, taste is surprising and pleasant: A sesame flavor, of course, but also notes of hazelnut and cocoa ... A dessert unexpected and chic to present to your friends. I recently discovered a great Parisian Japanese, and as a black sesame pot dragging ALL BY CHANCE in the kitchen cupboard ...


- Almond milk 250gr
- 3 egg yolks
- 120g of brown sugar
- 100g black sesame cream
- 150g of fresh cream (maybe replace with almond cream dessert without lactose)


Heat milk.
Beat eggs and sugar until they whiten well. Stir about 3/4 hot milk, and simmer over low heat.
Mix the sesame paste with the remaining milk, then stir into custard.
Let cool for a while, then add the cream and stir gently.
When the mixture is well blended, place in the freezer for the next day (I did not have patience ...). If you do not have an ice cream maker ... It still works!

I think this is a recipe that can be adapted to any oilseed purees: Nuts, cashew, almond, peanut, etc. To test!



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