vendredi 6 mai 2016

Pourquoi le BIO ne suffira pas ...

Comme pour tout, tout est une question d'équilibre. Le nœud du problème n'est pas seulement les conditions de production, ni leur qualité, mais l'échelle à laquelle elles sont produites.

Si le BIO se met à produire intensivement, il deviendra aussi délétère qualitativement que l'agriculture industrielle.
En 2011, le Ministère de l'Agriculture avait été contraint et forcé par l'Union Européenne de revoir ses exigences et prend le chemin d'un amoindrissement de la qualité des produits biologiques. Madame Lagarde avait déjà ouvert une tolérance de 0,9% de traces d'OGM dans le bio en 2007. 

A terme, la solution est donc de retourner à une agriculture paysanne, raisonnée et à échelle locale, non de se replier vers une solution qui n'est, finalement, que compensatoire. Acheter une mangue bio du Chili en décembre n'a pas de sens. Je soutiendrai plus volontiers un paysan de ma région qui n'est pas estampillé Bio (on sait quelles contraintes cela représente, et surtout s'interroger sur l’exigence de certains labels -mais c'est un autre sujet!-) que de consommer du labellisé Bio de Patagonie ou des Philippines.

On sait où ça commence, on sait pas où ça finit. A vous de choisir en qui vous avez confiance.



Why Organic won't be enough...

As with everything, it's all a matter of balance. The crux of the problem is not only the conditions of production or quality, but the scale at which they are produced.
If the BIO begins to intensively produce, it will also become deleterious qualitatively than industrial agriculture.
In 2011, the Ministry of Agriculture had been constrained and forced by the European Union to review its requirements and takes the path of a lessening of the quality of organic products. Ms. Lagarde had already opened a tolerance of 0.9% of traces of GMOs in organic products in 2007.
Ultimately, the solution is to return to a peasant farming, integrated and locally, not to retreat to a solution that is ultimately as compensatory. Buy an organic mango Chile in December does not make sense. I will support more likely a farmer in my area that is not stamped Bio (we know what constraints it represents, and above all to examine the requirement of certain labels-but that's another topic -) as consume the label Bio Patagonia or the Philippines.


We know where it starts, no one knows where it ends. You choose in which you trust.

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